Коммунальное государственное учреждение «Управление образования акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Организация учёта охвата обучением, организации питания в школах области
  • Об утверждении Правил организации учета детей дошкольного и школьного возраста до получения ими среднего образования Zip (22,9 Kb)

17.01.2019

О принимаемых мерах в отношении законных представителей, несовершеннолетних, пропустивших занятия без уважительной причины 10 и более календарных дней в организациях среднего образования.

Касательно привлечения родителей несовершеннолетних, систематически не посещающих учебные заведения, к административной ответственности.

Согласно Закона «Об образовании» родители и иные законные представители несовершеннолетних детей обязаны обеспечивать посещение детьми занятий в учебном заведении.

Органы управления образованием местных исполнительных органов ведут учет несовершеннолетних, не посещающих по неуважительным причинам общеобразовательные учебные заведения, проводят с ними и их родителями или законными представителями меры индивидуальной профилактики (Правила организации учета детей дошкольного и школьного возраста до получения ими среднего образования № 324 от 11 июля 2017 года).

Одной из действенных мер профилактического воздействия на законных представителей несовершеннолетних, уклоняющих от получения обязательного среднего образования является привлечение родителей к административной ответственности.

Действующим «Кодексом об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность родителей и иных законных представителей несовершеннолетних по статье 127 КоАП, которая наступает при нарушении ими обязанности по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, которая возложена на данных лиц в силу положения Кодекса Республики Казахстан «О браке и семье» влечет штраф в размере семи месячных расчетных показателей согласно части первой статьи 127 КоАП. К таким обязанностям можно отнести, например, обучение ребенка правилам поведения в быту, в общественных местах, ознакомление с моральными и нравственными принципами общества.

При повторном нарушении в течении года после наложения административного взыскания по части первой статье 127 КоАП, законные представители привлекаются по части второй и влечет штраф в размере двадцати МРП либо административный арест до 15 суток.

В соответствии с Нормативным постановлением Верховного суда №7 от 06.10.2017 года «О некоторых вопросах применения судами норм Особенной части Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях» за нарушение родителями или другими законными предстателями обязанностей, вытекающих из статьи 49 Закона Республики Казахстан от 27.08 2007 года №319-III «Об образовании», например, за необеспечение предшкольной подготовки или систематические пропуски учебных занятий без уважительных причин ответственность наступает по части второй статьи 409 КоАП РК и влечет предупреждение или штраф в размере пяти МРП.

Данные об организации горячего питания учащихся общеобразовательных школ

В области в новом учебном году функционирует 491 общеобразовательные школы, в которых обучается 69246 учащихся.

Горячее питание организовано во всех общеобразовательных школах (100%). 69227 детей охвачены горячим питанием, что составляет 100% от общего количества учащихся.

10266 (15%) учащихся охвачены бесплатным горячим питанием, из них 8150 (100%) детей из малообеспеченных семей.

В начальном звене 30750 учащихся. Бесплатным горячим питанием охвачено 4995 (16%) учащихся, из них 1285 (4,1%) учащихся питается за счет финансовой помощи хозяйствующих субъектов.

38565 учащихся 5-11 классов охвачено бесплатным горячим питание 5271детей, что составляет 13,6 %, из них 831учащихся (2,1%) охвачены бесплатным горячим питанием за счет других источников финансирования, в том числе спонсоров.

Данные об организации горячего питания учащихся общеобразовательных школ на 15 октября 2017 года Zip (18 Kb)

Данные об организации буфетного питания учащихся общеобразовательных школ Северо-Казахстанской области на 15 октября 2017 год Zip (18 Kb)

Охват обучением детей школьного возраста Северо-Казахстанской области

В Северо-Казахстанской области за 4 квартал 2018 года 70653 детей школьного возраста.

С начала учебного года выявлено 18 несовершеннолетних, не посещающих школу без уважительной причины 10 и более дней.

Причина непосещения несовершеннолетних-миграция семей в неизвестном направлении, розыск, нежелание учиться.

Органами внутренних дел ведется работа по выяснению местонахождения детей. Организациями образования ведется сбор документов для рассмотрения на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

База данных детей, пропустивших занятия без уважительной причины 10 и более календарных дней в организациях среднего образования Zip (16,9 Kb)

Сведения о принятых мерах по охвату обучением учащихся, пропустивших занятия без уважительной причины 10 и более календарных дней в организациях среднего образования по состоянию 15 сентября 2017 г. Zip (16,9 Kb)

Санитарно-эпидемиологический аудит

Филиал РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КЗПП МНЭ РК по СКО оказывает услуги по проведению санитарно-эпидемиологического аудита.

Санитарно-эпидемиологический аудит — проверка эпидемически значимых объектов, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору, на предмет выявления и оценки санитарно-эпидемиологических рисков и разработки рекомендаций по приведению указанных объектов в соответствие с требованиями нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Отношения между аудиторской организацией и аудируемым объектом возникают на основе договора на проведение санитарно-эпидемиологического аудита в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

По результатам проведенного санитарно-эпидемиологического аудита составляется аудиторский отчет, содержащий выводы о соответствии (несоответствии) объекта санитарным правилам.

Согласно ст. 62-1 Кодекса РК от 18.09.2009 г. «О здоровье народа и системе здравоохранения» положительные результаты санитарно-эпидемиологического аудита являются основанием для освобождения эпидемически значимых объектов от проверок, проводимых по особому порядку.

Дата создания статьи: 21.05.2018 12:15

Последние изменения страницы: 31.01.2019 15:49

Руководитель управления
Каримова Гульмира Раинбековна

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»

@2019 Коммунальное государственное учреждение «Управление образования акимата Северо-Казахстанской области»

A- A A+