Коммунальное государственное учреждение «Управление образования акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Институт уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан

Институт уполномоченного по правам ребенка был учрежден указом Президента Республики Казахстан 10 февраля 2016 года в целях совершенствования национальной системы защиты прав детей в Республике Казахстан, тем самым подтверждая приверженность государства-участника к выполнению Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка, поддерживая усилия мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей.

Распоряжением Главы государства депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Балиева Загипа Яхяновна назначена Уполномоченным по правам ребенка в Республике Казахстан.

Институт уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан

Основополагающей целью Уполномоченного является обеспечение гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их нарушенных прав и свобод во взаимодействии с государственными и общественными институтами.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Балиева З.Я. и Министр образования и науки Республики Казахстан Сагадиев Е.К. подписали меморандум о сотрудничестве.

Институт уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан

В Послании «Стратегия «Казахстан-2050» Глава государства Назарбаев Н.А. отметил: «Дети — наиболее уязвимая и самая незащищенная часть нашего общества, и они не должны быть бесправными. Как Лидер нации, я буду требовать защиты прав каждого ребенка. Любой ребенок, рожденный на нашей земле, — казахстанец. И государство должно заботиться о нем».

Подтверждением этому является последовательная политика Главы государства, направленная на защиту прав казахстанских детей. В республике уже сложилась система защиты прав ребенка на центральном и региональном уровнях.

С 2006 года функционирует Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан. В управлениях образования областей, гг. Алматы, Астана функционируют специальные отделы по защите прав детей.

С 2007 года при Правительстве создана Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, в состав которой входят представители десяти профильных министерств, неправительственных и общественных объединений. Действуют 213 региональных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Меморандум о сотрудничестве между Уполномоченным по правам ребенка в Республике Казахстан и Министерством образования и науки Республики Казахстан, являющимся уполномоченным координирующим органом в области защиты прав детей станет залогом эффективного взаимодействия и обеспечения гарантий прав и законных интересов детей.

Институт уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан

Телефон доверия Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки
Республики Казахстан

Помощь по телефону доверия оказывается анонимно и бесплатно!
74-25-28
Код г. Астаны: 8 (7172)

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан
74-67-57
Код г. Астаны: 8 (7172)
8 705 752 54 78
Колл-центр «111»
Email: alipbaev@parlam.kz

Дата создания статьи: 21.05.2018 12:37

Последние изменения страницы: 21.05.2018 12:37

Руководитель управления
Каримова Гульмира Раинбековна

Подать резюме

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2018 Коммунальное государственное учреждение «Управление образования акимата Северо-Казахстанской области»

A- A A+